Brioche aux écorces d’orange et pépites de chocolat
Une recette extraite du livre Vegan, de Marie Laforêt, publié par Marie Laforêt aux éditions La Plage
Pour 1 brioche moyenne.
250 g de farine de blé T55
30 g de sucre de canne blond
½ c. à c. de sel
125 ml de lait de soja + pour dorer
½ sachet de levure de boulanger déshydratée
40 g d’huile végétale neutre
3 c. à s. de pépites de chocolat noir
2 c. à s. d’écorces d’orange confites
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Mélanger le lait de soja tiédi avec la levure et laisser reposer quelques minutes. Verser ensuite sur la farine et mélanger à la cuillère. Ajouter l’huile, mélanger et pétrir pendant 5 à 10 minutes à la main, en repliant vigoureusement la pâte sur elle-même. Le but est d’incorporer de l’air à la pâte. Cette dernière doit être souple et lisse, sans coller. Laisser lever pendant 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon propre, idéalement à 25 °C. Pétrir à nouveau 1 minute, puis ajouter les pépites de chocolat et les écorces d’orange. Pétrir à nouveau pour bien les répartir. Donner à la pâte la forme souhaitée : pour une brioche classique, former des boules de taille moyenne et les déposer côte à côte dans un moule à cake ou à manqué. Laisser lever pendant 2 heures dans le four éteint et fermé. Badigeonner de lait de soja au pinceau et cuire environ 30 minutes à 180 °C (th. 6). Conserver dans un torchon et consommer rapidement (la brioche rassit assez vite).
Une recette extraite du livre Vegan, de Marie Laforêt, publié par Marie Laforêt aux éditions La Plage
Ingrédients
Pour 1 brioche moyenne.
250 g de farine de blé T55
30 g de sucre de canne blond
½ c. à c. de sel
125 ml de lait de soja + pour dorer
½ sachet de levure de boulanger déshydratée
40 g d’huile végétale neutre
3 c. à s. de pépites de chocolat noir
2 c. à s. d’écorces d’orange confites
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Mélanger le lait de soja tiédi avec la levure et laisser reposer quelques minutes. Verser ensuite sur la farine et mélanger à la cuillère. Ajouter l’huile, mélanger et pétrir pendant 5 à 10 minutes à la main, en repliant vigoureusement la pâte sur elle-même. Le but est d’incorporer de l’air à la pâte. Cette dernière doit être souple et lisse, sans coller. Laisser lever pendant 1 heure dans un saladier couvert d’un torchon propre, idéalement à 25 °C. Pétrir à nouveau 1 minute, puis ajouter les pépites de chocolat et les écorces d’orange. Pétrir à nouveau pour bien les répartir. Donner à la pâte la forme souhaitée : pour une brioche classique, former des boules de taille moyenne et les déposer côte à côte dans un moule à cake ou à manqué. Laisser lever pendant 2 heures dans le four éteint et fermé. Badigeonner de lait de soja au pinceau et cuire environ 30 minutes à 180 °C (th. 6). Conserver dans un torchon et consommer rapidement (la brioche rassit assez vite).