pour 3 personnes : 300 g d'oignons - 30 g de beurre - une cuillère à soupe rase de farine - 1 litre d'eau - 1 cuillère à café de sel fou - 1/2 cuillère à café de poivre noir - tranches de pain grillées - 100 g de Comté ou gruyère
Important les oignons doivent être caramélisés
Épluchez les oignons et émincez-les finement. Portez le litre d'eau à ébullition dans une casserole. A feu doux, faites fondre le beurre dans une grande casserole en inox. Ajoutez les oignons cuire 10 mn env. jusqu'à ce qu'ils caramélisent et mélanger pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler Ajoutez ensuite la farine et mélangez vivement. Incorporez ensuite une louche d'eau bouillante, fouettez et versez le reste d'eau puis laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'un quart. Petite astuce : laissez un petit morceau d'oignon sur la paroi de la casserole, à ras du niveau de la soupe. Lorsqu'il a diminué d'un centimètre, c'est prêt. Ajoutez le sel fou et le poivre, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Préchauffez le grill du four. Râpez le Comté. Versez la soupe à l'oignon dans trois bols individuels allant au four. Disposez dans chaque bol 3 tranches de pain grillé et saupoudrez de Comté. Laissez dorer et régalez-vous !
On l'appelle aussi la soupe à l'ivrogne....car servie à la fin d'un mariage, elle permet de requinquer la "viande soule" de la nuit....
Important les oignons doivent être caramélisés
Épluchez les oignons et émincez-les finement. Portez le litre d'eau à ébullition dans une casserole. A feu doux, faites fondre le beurre dans une grande casserole en inox. Ajoutez les oignons cuire 10 mn env. jusqu'à ce qu'ils caramélisent et mélanger pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler Ajoutez ensuite la farine et mélangez vivement. Incorporez ensuite une louche d'eau bouillante, fouettez et versez le reste d'eau puis laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'un quart. Petite astuce : laissez un petit morceau d'oignon sur la paroi de la casserole, à ras du niveau de la soupe. Lorsqu'il a diminué d'un centimètre, c'est prêt. Ajoutez le sel fou et le poivre, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Préchauffez le grill du four. Râpez le Comté. Versez la soupe à l'oignon dans trois bols individuels allant au four. Disposez dans chaque bol 3 tranches de pain grillé et saupoudrez de Comté. Laissez dorer et régalez-vous !
On l'appelle aussi la soupe à l'ivrogne....car servie à la fin d'un mariage, elle permet de requinquer la "viande soule" de la nuit....