Cupcakes au chocolat, pralin et café
Difficulté:
Ingrédients (8 personnes):
1 ¼ tasses de farine (160g)
1.5cc de levure chimique
57g de beurre mou demi-sel
½ tasse de sucre (100g)
1 oeuf
½ tasse de crème liquide légère (120 ml)
40g de pralin maison
1cc d'extrait de café
Ganache au café :
100g de chocolat à 70% de cacao
75ml de crème liquide entière (30% de MG minimum)
½ cc d'extrait de café
Préparation: perso j'ai rajouté 50g de chocolat noir à 64% dans la préparation !!!
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et l'extrait de café et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance la farine et la crème liquide.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparez la ganache : chauffez la crème liquide avec l'extrait de café puis, hors du feu, incorporez le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Remuez afin d'obtenir un mélange bien lisse.
6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de ganache puis parsemez de pralin et déposez un grain de café au chocolat.
Difficulté:
Ingrédients (8 personnes):
1 ¼ tasses de farine (160g)
1.5cc de levure chimique
57g de beurre mou demi-sel
½ tasse de sucre (100g)
1 oeuf
½ tasse de crème liquide légère (120 ml)
40g de pralin maison
1cc d'extrait de café
Ganache au café :
100g de chocolat à 70% de cacao
75ml de crème liquide entière (30% de MG minimum)
½ cc d'extrait de café
Préparation: perso j'ai rajouté 50g de chocolat noir à 64% dans la préparation !!!
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et l'extrait de café et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance la farine et la crème liquide.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparez la ganache : chauffez la crème liquide avec l'extrait de café puis, hors du feu, incorporez le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Remuez afin d'obtenir un mélange bien lisse.
6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de ganache puis parsemez de pralin et déposez un grain de café au chocolat.