5 bonnes raisons d'en consommer :
1 sa richesse en eau et en potassium lui confère des vertus diurétiques et laxatives. L'astuce, le manger en entrée pour etre bien rassasié.
2 Ce légume-fruit excelle dans le registre du sucré-salé. (poelé, sorbet, smoothie etc...)
3 sa teneur en potassium en fait un allié de choix pour contrebalancer les excès de sodium et ainsi limiter le risque d'hypertension. On peut compter aussi sur ses antioxydants - caroténoides et vitamine C notamment - pour exercer une petite protection au niveau cardiaque.
4 - sa belle teneur en bétacarotène aide à protéger notre peau contre les UV et les radicaux libres, tout en favorisant son hâle car elle booste la synthèse de mélanine, responsable de la pigmentation de la peau. Cela ne dispense pas bien sur de se protéger du soleil.
5 - le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, la vitamine clé pour le développement de la peau et des os, la croissance et la vision. La vitamine B9 essentielle à la production de nouvelles cellules, est importante durant les périodes de croissance comme l'enfance et l'adolescence.
- Gorgé à 85% d'eau le melon contient par ailleurs près de 12% de glucides selon les variétés et la maturité. Plus il est mûr, plus le taux de sucre sera élevé.
- 3 associations : a) avec le jambon de parme ou du jambon blanc (moins calorique) ... b) avec de la Mozzarella ...
c) avec la pêche.
SALADE DE MELON / pour 4 personnes
-1 gros melon - 1 concombre - 180g de feta - feuilles de menthe - 40 g de graines de courge torréfiées - 2 cuil a soupe d'huile d'olive - sel - poivre.
Tailler le melon en cubes ainsi que le concombre et la feta.
ajouter le filet d'huile la menthe, parsemez de graines de courge et Servez frais.
- Avec des AIGUILLETTES DE CANARD grillées
Faire cuire la viande au four ou à la poêle.
Couper votre melon en cubes. Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir rapidement les dés a feu vif jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.
Du riz Thaï peut accompagner ce plat. Rajouter quelques feuilles de coriandre, sel et poivre.
- Le melon peut être rajouté a votre taboulé ... OU ... Dans une salade avec des crevettes, avocat et quelques brins de ciboulette
1 sa richesse en eau et en potassium lui confère des vertus diurétiques et laxatives. L'astuce, le manger en entrée pour etre bien rassasié.
2 Ce légume-fruit excelle dans le registre du sucré-salé. (poelé, sorbet, smoothie etc...)
3 sa teneur en potassium en fait un allié de choix pour contrebalancer les excès de sodium et ainsi limiter le risque d'hypertension. On peut compter aussi sur ses antioxydants - caroténoides et vitamine C notamment - pour exercer une petite protection au niveau cardiaque.
4 - sa belle teneur en bétacarotène aide à protéger notre peau contre les UV et les radicaux libres, tout en favorisant son hâle car elle booste la synthèse de mélanine, responsable de la pigmentation de la peau. Cela ne dispense pas bien sur de se protéger du soleil.
5 - le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, la vitamine clé pour le développement de la peau et des os, la croissance et la vision. La vitamine B9 essentielle à la production de nouvelles cellules, est importante durant les périodes de croissance comme l'enfance et l'adolescence.
- Gorgé à 85% d'eau le melon contient par ailleurs près de 12% de glucides selon les variétés et la maturité. Plus il est mûr, plus le taux de sucre sera élevé.
- 3 associations : a) avec le jambon de parme ou du jambon blanc (moins calorique) ... b) avec de la Mozzarella ...
c) avec la pêche.
SALADE DE MELON / pour 4 personnes
-1 gros melon - 1 concombre - 180g de feta - feuilles de menthe - 40 g de graines de courge torréfiées - 2 cuil a soupe d'huile d'olive - sel - poivre.
Tailler le melon en cubes ainsi que le concombre et la feta.
ajouter le filet d'huile la menthe, parsemez de graines de courge et Servez frais.
- Avec des AIGUILLETTES DE CANARD grillées
Faire cuire la viande au four ou à la poêle.
Couper votre melon en cubes. Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir rapidement les dés a feu vif jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.
Du riz Thaï peut accompagner ce plat. Rajouter quelques feuilles de coriandre, sel et poivre.
- Le melon peut être rajouté a votre taboulé ... OU ... Dans une salade avec des crevettes, avocat et quelques brins de ciboulette