Rillette de Poireaux
Pour 8 personnes : 3 poireaux, 6 portions de vache qui rit, 150 gr de lardon fumé
- Dans une sauteuse, faites revenir doucement les lardons et les poireaux coupés en rondelles, salez et poivrez.
- Laissez cuire doucement 30 min environ.
- Dans un mixeur (robot), versez la préparation, ajoutez les portions de vache qui rit et mixez.
Soufflé aux poireaux et Gorgonzola
Pour 4 personnes : 2 blancs de poireaux - 15 gr de farine - 100 gr de Gorgonzola -
15 gr de beurre - 20 cl de lait - 2 oeufs (blanc et jaune séparé)
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Détaillez le gorgonzola en petits dés
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en une seule fois.
- Avec la cuillère en bois, mélangez et laissez cuire ce mélange environ 1 min. Versez le lait progressivement
en tournant toujours et faites cuire jusqu'à l'épaississement de la béchamel.
Coupez le feu et ajoutez les dés de gorgonzola pour qu'ils fondent dans la sauce, ajoutez les poireaux.
Laissez refroidir un peu l'appareil avant de mettre les jaunes d'œufs, mélangez, salez et poivrez généreusement.
- Au batteur, montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les petit à petit
- Beurrez les ramequins, remplissez aux ¾ et enfournez.
- Au bout de 20 min, baissez la température du four th.6 (180°C) et terminez la cuisson