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    POMMES

    capriany
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    f POMMES

    Message par capriany Dim 25 Oct 2020 - 19:11

    POMMES Pomme_10


    Plein de raisons d'en consommer.  



    - elle est peu calorique et apporte 8% des apports journaliers en Vitamine C.
    - dotée de propriétés antioxydantes. Elle contient en effet une grande variété de polyphénols, principalement de flavonoïdes. Donc bonne contre le cholestérol. Pour cette action anti radicaux libre elle a une petite quantité de vitamine E
    - elle apporte des fibres 2.1gr/100gr pour la version épluchée et 3 à 3.7gr/100gr pour une pomme avec la peau.
    - elle a un index glycémique bas.

    - 2 associations
    - avec la cannelle > quelques pincées de cannelle suffisent pour réveiller une tarte, un crumble, une compote ...
    L'épice renferme une grande quantité d'antioxydants. son autre atout faire baisser le glycémie. ex : une simple pomme au four avec de la cannelle.
    - avec le citron > permet de faire le plein de vitamine C et d'antioxydant qui participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires.


    - TARTARE de saumon à la pomme verte (pour 4 pers)
       (1 échalotte, 1 pomme verte, 1c à soupe de yaourt à la grecque, ciboulette, 1/2 citron, sel, poivre et du saumon frais)
       Couper la pomme en dés après l'avoir épépinée, les citronner. Couper l'échalotte en dés.  couper le saumon en dés.
       Mélanger le yaourt avec un peu de sel et poivre, la "moitié" des dés de saumon, de pomme, echalotte et herbe. 
       Répartir dans les assiettes la préparation assaisonnée et les ingrédients non assaisonné.

    - PILONS DE POULET aux légumes rotis (pour 4 pers)
      (8 pilons de poulet - 8 fines tranches de poitrine fumée - 1 oignon rouge - 2 panais - 4 petites pommes de terre - 2 pommes à chair ferme- 2 cuill à soupe d'huile d'olive, thym,           persil, sel et poivre)
      Préchauffer le four a 180 (th6). Peler l'oignon et le couper en quartiers. Peler les panais et les couper en tronçons.
      Brosser les pommes de terre sous l'eau, les sécher et les couper en cubes.
      Couper les pommes en cubes après les avoir épépinées mais sans les peler. 
      Mettre le tout dans un saladier avec l'huile d'olive le thym, poivre et saler très légèrement.
      Oter la peau des pilons de poulet et les enrouler dans la poitrine fumée
      Répartir les légumes et les pilons dans un plat a four et enfourner 20 minutes en couvrant de papier alu. Ensuite retirer le papier et ré-enfourner 15/20 minutes. Parsemez de persil

    - Quelques petites idées express :
    a - des dés de pomme verte dans une salade de mâche avec des crevettes, sauce olive citron et ciboulette
    b - des dés de pomme rouge dans une salade d'endive avec des cubes d'avocat des amandes, des raisins secs et filet huile de noix et vinaigre de cidre
    c - des quartiers de pommes poeles dans un peu d'huile de coco et de sucre roux. Servir tièdes avec un voile de cannelle et une boule de glace vanillée
    d- en compote gourmande faite avec des cubes de pomme a chair fondante (type Canada) cuites avec quelques spéculos, le tout mixé et servi sur un fromage blanc.

    - CRUMBLE aux pommes (6 pers)
       (6 pommes type Pink lady, 150 gr de farine semi-complète, 1 c à café de cannelle, 125 gr de cassonade, 100 gr de beurre)
    a - préchauffer le four a 210 (th 7). Couper les pommes en quartiers après les avoir épépinées. Les disposer dans un plat à four.
    b - Mélanger la farine, la cannelle et la cassonade dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts de façon a obtenir une pate sableuse.
    c - en recouvrir les pommes et enfourner 30 minutes. Servir tiède.

    - JUS DETOX
    Rincer une poignée de pousses d'épinards, couper 2 pommes et 1 poire en quartiers en éliminant les pépins. Passer le tout à la centrifugeuse et ajouter 1 c à soupe de citron.
    déguster aussitôt


    VARIETES DE POMMES :
    - Gala > la plus fruitée. Elle se tient en cuisson et reste fondante.
    - Granny > la plus juteuse. Cuite elle est un peu acide. (c'est la moins riche en polyphénols)
    - Boskoop > la plus acide. Elle est parfaite en tarte ou compote si on aime les notes acidulées.
    - Golden > la plus sucrée. cuite ou pas elle conserve sa saveur sucrée.


    https://www.jujube-en-cuisine.fr/roses-de-pomme-feuilletees/


    Gâteau au yaourt et aux pommes 

    1 pot de yaourt nature
    2 pots de sucre
    3 pots de farine
    1 pot d'huile
    3 oeufs
    1 sachet de levure chimique
    2 pommes 

    PREPARATION

    Préchauffez le four à 180 °C.
    Versez le yaourt dans un saladier. Rincez le pot et voici votre doseur pour les autres ingrédients 
    Ajoutez le sucre et les oeufs et mélangez. Ajoutez la farine et la levure passées dans le tamis afin d'obtenir une préparation plus souple et un gâteau plus moelleux. Mélangez de nouveau. Ajoutez enfin l'huile.
    Dans un plat beurré ou dans un moule souple, versez la pâte.
    Epluchez et coupez les pommes en gros dés et déposez les sur la pate et faites cuire 30min



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